首頁  > 最新資訊  > HIOKI(日置)將全新發售脈衝線圈測試儀 ST4030

最新資訊

News

新品發佈

HIOKI(日置)將全新發售脈衝線圈測試儀 ST4030

HIOKI(日置)將全新發售脈衝線圈測試儀 ST4030
測試波形的數值可視化,檢查馬達線圈的新方案


脈衝線圈測試儀ST4030

HIOKI(日置)將全新發售脈衝線圈測試儀ST4030,該款產品能檢查馬達線圈的合格情況。隨著ST4030的推出,將進一步豐富在馬達線圈生產線上與電阻計/耐壓測試儀等配合時所需的檢查用測試儀。
ST4030是一種將回應波形※1數值化的新方法,能夠檢測面積比較法無法解決的被測物在波形位移工況下的層間短路(絕緣缺陷)※ 2。 此外,它不僅具有200 MHz採樣的高精度波形檢測性能和12位高解析度,還配有能檢測偽短路的放電檢測功能※3ST 9000(HIOKI自行開發的原裝濾波器)※4。

開發背景

脈衝線圈測試儀是檢查由電機馬達電感(線圈)等產生的線圈之間是否存在層間短路的測量設備。一般來說,將脈衝電壓施加在合格品上時的波形(主波形)作為基準,對指定區間通過對“主波形”和“測試波形”的偏差進行面積比較來判斷合格與否。
近年來,由於汽車EV轉換和自動駕駛,汽車部件不斷向著更高品質方向發展,並且對電機馬達線圈的可靠性要求繼續增加。 由於存在導致嚴重事故和故障的危險隱患,安裝在車輛上的馬達必須確保長期品質。
但是,用通常情況下的一般面積比較檢查時,能夠檢測到較難發現的故障(例如1T短路)。
對於檢測隱藏在噪音背後的弱局部放電以及用於高精度地診斷電動機的劣化的需求也在增長,並且我們已經進行了較先進的開發以滿足這些要求。

特點

1.新提案:通過回應波形數值化可以檢測到單匝短路
可以通過量化回應波形來進行定量判斷。在和普通波形的面積比較中無法檢測到的區別,因為現在會以單匝短路等的多匝短路產品的數值差異來表示,所以可以清楚地區分合格品和不合格品。

2.HIOKI自行開發的技術:通過放電檢測功能檢測偽短路
通過檢測放電可以發現偽短路。由於放電電壓差小,頻率高,在檢測中很難分離雜訊成分。 ST 4030具有高精度波形檢測性能,此外,通過使用放電檢測功能ST9000(安裝了HIOKI原裝濾波器),消除了回應波形中的高頻成分包含的雜訊成分,僅提取並判斷局部放電部分。
另外,通常需要單獨設置週邊設備(例如用於檢測放電的天線),但是在ST9000不需要。

3.能在裝有轉子※5的成品狀態下進行檢查
在基於面積比較的判斷方法中,波形根據轉子的安裝位置而變化,所以很難在組裝狀態下設定判斷標準。
如果根據ST4030的數值判斷,即使安裝轉子也可以產生判斷區域,從而可以區分合格和不合格的產品。

4.高精度的波形檢測
通過200 MHz的高速採樣和12位的高解析度,可以實現高精度的波形檢測。

5.通過數據統計分析提高檢驗品質
可以通過回應波形的數值化,定量的管理檢查數據。通過利用累積數據執行統計處理並回饋到之前的步驟,可以推算繞線的不良情況並實施防止復發的措施,從而幫助品質改進。

脈衝線圈測試儀 ST4030 新品介紹資料

主要市場

·車載馬達市場
·電感(線圈)市場

※1 使用TOENEC公司的專利。
※2 層間短路:線圈(包括馬達)的線圈必須用塗層(琺瑯)絕緣,但由於某種原因,絕緣電阻可能很小並且可能發生短路。 這稱為層間短路。
主要原因是由於熱和機械摩擦導致的塗層破裂,老化變質。 ※3放電檢測功能ST 9000是出廠選件。
※4 與愛信AW有限公司合作開發。
※5 作為馬達的一個組成元件,流過電流時它是旋轉的部分。因此,也被稱為轉子。

上述內容為發售當日的資訊。之後可能會有參數等變更的情況,請諒解。

如果您想瞭解關於更多資訊,請E-mail至info-tw@hioki.com.tw