首頁  > 最新資訊  > HIOKI(日置)發售電極電阻測試系統RM2610

最新資訊

News

新品發佈

HIOKI(日置)發售電極電阻測試系統RM2610

有助於鋰電池(LIB)的電極片的研發
電極電阻測試系統RM2610發售
~將之前無法瞭解的敷料層電阻和介面電阻數值化~


電極電阻測量系統RM2610

HIOKI(日置)發售電極電阻測試系統RM2610。
RM2610是將作為鋰電池(LIB)的主要材料的電極片的電阻特性分離為“敷料層電阻”和“集流體與敷料層的介面電阻”,並對其進行數位化和測量的系統。
將測試夾具(檢查針)放置在電極片的表面上以測量電位,HIOKI獨特的分析方法顯示“敷料層電阻”和“集流體與敷料層的介面電阻”。
通過將迄今為止看不到的電阻特性數位化,可以掌握電極片的特性,品質趨勢,以及由於複合材料的材料和組成變化引起的電阻特性的變化,電池的品質和開發效率。

開發背景

鋰電池(LIB)是通過鋰離子在正負極之間移動來充放電的二次電池。 由於重量輕,容量大,它已經普及至智能手機和個人電腦等小型設備,目前,從向全球脫碳社會轉型的趨勢來看,生產量在全球範圍內迅速增長,同時推進EV(電動汽車)車載二次電池的發展,改進和開發。



電極片是集電器(收集電的部分。通常是正極:鋁,負極:銅)活性材料(具有鋰離子吸收/釋放功能)或導電助劑(電子導電性) 通過施加混合有助於某種物質的液體(混合物),將其用作鋰離子電池的電極。
作為電池主要材料的電池片的電阻特性非常重要,因為鋰離子電池的內阻越低,輸出越高,壽命越長,電池性能越好。

然而,在過去,不能在未完成鋰離子電池本身的情況下評估電極片,並且製作樣本很花費時間和精力。 此外,傳統的測量手段(穿透電阻的測量,用4端子法測量體積電阻率)僅僅是整個電極片的電阻特性的測量,電極片的材料層和集電器的材料層電阻。 沒有辦法知道介面的阻力(接觸部分)。
傳統的測量裝置(穿透電阻的測量,用4個探針測量體積電阻率)僅僅是整個電極片的電阻特性的測量,無法知道電極片的敷料層電阻或敷料層和集流體的介面(接觸部分)的電阻。瞭解了這些電阻特性,不僅可以讓我們仔細考慮哪種材料,成分和製造條件將改善性能,而且還允許我們在電極片階段進行評估,從而大大提高品質和開發效率。
基於這一點我們開發了RM2610,它使用HIOKI獨特的分析方法能夠將之前不可見的電極片的敷料層和集流體之間的介面電阻數值化。

電極電阻測試系統RM2610構成

●測試用台架RM9003
●測試針單元RM9004
●連接線RM9005
●電極電阻計RM2611
●電極電阻測試軟體RM2612



电极电阻测试仪RM2610新品介绍资料

主要市場

●鋰電池生產廠家、研發機關
●鋰電池材料廠家

上述內容為發售當日的資訊。之後可能會有參數等變更的情況,請諒解。

如果您想瞭解關於產品的更多資訊,請E-mail至info-tw@hioki.com.tw