首頁  > 最新資訊  > HIOKI(日置)發售電池測試儀BT3561A、BT3562A、BT3563A

最新資訊

News

新品發佈

HIOKI(日置)發售電池測試儀BT3561A、BT3562A、BT3563A

讓鋰電池自動檢測更便捷


電池測試儀BT3563A

HIOKI電池測試儀35年來位於世界鋰電池測試領域的前端。這次我們對既有機型進行改良,發售新機型BT3561ABT3562ABT3563A
與舊機型相比,擁有更高的測量精度。為了避免測量錯誤發生時,自動檢查生產線停止的情況發生,改良了測量回路阻抗的允許範圍,並大幅提升了防靜電能力。這使自動檢查系統的建構更為方便、大幅減少了操作期間的暫停運行的時間。
此外,與多通道轉換器掃描模組機架SW1001,SW1002搭配使用,更可實現測量誤差小、信賴度高的多通道測量。
這對於生產量急遽上升的鋰電池的品檢作業高效化提供了貢獻。

開發背景

現在鋰電池從智慧型手機到EV(電動車)、電力系統的大型蓄電池、或機器的動力源等各個領域的需求不斷增加,同時鋰電池也提高了社會價值。
為了能夠大量提供高品質的電池,電池生產工廠中高精度檢查生產線需要達到高速化・自動化的要求。因此,需要搭建多通道自動檢查系統,並能夠長時間穩定運行,避免生產線發生故障。為了滿足電池產線客戶需求,日置HIOKI對舊機型進行了重新設計,開發出非常適用於自動化產線的產品。
日置HIOKI的長期經營方針「願景2030」中提到:我們的目標是與全世界的客戶共同創造可持續社會。在高效生產的同時,減少生產過程中CO2的排放量。此外,為了實現優質電池的再利用,希望可以透過鋰電池的再循環利用,從而減少整體的CO2排放量。

特點

1.NEW:大規模的自動檢查系統的建構變得很簡單
新產品的最大特點是:測量回路阻抗(測量儀器與檢查物件電池連接線路的阻抗成分)的容許值是舊機型的3倍。



測量回路阻抗包括在建構系統時,所需的電纜與繼電器(測量多個電池時,測量儀器與電池的連接將自動切換)的配線阻抗以及探頭前端磨損所導致的接觸阻抗。這些路徑阻抗如果超過一定數值,就會發生測量錯誤,引起生產線停止運轉。為了建構抑制路徑阻抗的系統,需要花費成本和時間,也影響現場作業。這次大幅改良了容許值,從而減少了路徑阻抗而引起的生產線暫停運行的情況以及搭建的工時,並大幅降低了維護成本。在大型自動檢查系統中的表現尤為突出。



此外,為了實現多通道測量,就需要製作使用繼電器的切換基板。不僅繁瑣還容易發生測量誤差,因此不適合高精度測量。日置HIOKI多通道轉換器 掃描模組機架SW1001SW1002能很方便的搭載到系統上,從而實現測量誤差小、信賴度高的多通道測量。



2.NEW:防止靜電引起故障而發生停工
電池在搬運過程中會帶電。生產設備中的儀器可能會由於靜電而發生故障。
新產品顯著提高了抗靜電性。即使在輸入部分施加了±30 kV的靜電,它也不會擊穿,因此不會因測量儀器的故障而導致停機。
※測試條件:±30kV IEC1000-4-2 接觸放電



3.NEW:標準搭載LAN介面
標準搭載LAN介面與RS-232C介面。實現與搭載PLC(自動控制設備)的控制機器連接。

4.NEW:很方便的就能從舊機型換成新機型
因為與舊機型完全互換,在生產現場的替換工作變得非常流暢。測量儀器替換,不會發生停工。

5.在生產過程中不可或缺的高精度檢查
為了檢查鋰電池性能,需要同時高精度測量內部阻抗(AC-IR)以及開路電壓(OCV)。

鋰離子電池在生產過程中會組成電池模組和電池包來使用。但如果單電芯品質良莠不齊,那麼勢必會影響電池包的整體性能,因此在單電芯的生產檢測階段,品質一致尤其重要。正確且高效測量,減少初期階段的電池品質偏差,有助於延長電池包的壽命並提高電池包的安全性。

主要使用用途/使用場合

・鋰電池的生產流程中的品質檢查、出貨檢查、驗收檢查
・高性能鋰電池製造廠商、生產設備製造廠商等

※本文章中所使用的公司名、產品名為各公司登記商標或者商標。

上述內容為發售當日的資訊。之後可能會有參數等變更的情況,請瞭解。
如果您想瞭解相關更多資訊,請E-mail至info-tw@hioki.com.tw