首頁  > 最新資訊  > HIOKI(日置)發售非接觸式CAN感測器SP7001-95,只需一鍵操作,讓車載通訊CAN訊號的取得變得更容易

最新資訊

News

新品發佈

HIOKI(日置)發售非接觸式CAN感測器SP7001-95,只需一鍵操作,讓車載通訊CAN訊號的取得變得更容易


非接觸式CAN感測器SP7001-95

HIOKI發售了只需單手即可在CAN線纜上輕鬆安裝和拆卸的一鍵式「非接觸式CAN 感測器SP7001-95」。
非接觸式CAN感測器是一種劃時代的感測器,可以從線纜外層(外皮)檢測出用於車載通訊的CAN/CAN FD訊號。由於只需夾住線纜外層即可進行檢測,因此不用再像傳統作法,為了取得CAN訊號對線纜進行加工,使得事前準備作業的工時大幅降低。

我們在 2019 年發售的HIOKI首個非接觸式 CAN 感測器是透過捏住線纜然後用手轉動把手來固定的螺旋型。然而車輛內部因為搭載了各種零件且複雜,導致安裝、拆卸不易。因此,我們開發了一種可以使用單手輕鬆操作的一鍵式非接觸式 CAN 感測器,同時又保有螺旋型的性能。


即便在複雜的地方也可輕鬆測量

特點

1. 一鍵式設計,便於在 CAN 線纜上安裝/拆卸感測器,同時保有前一個型號的性能
按壓開/關桿以打開前端並夾住要測量的線纜。手放開之後會自動固定,因此不論是複雜或深處的地方也可簡單的單手進行安裝。即便在頻繁安裝和拆卸的工作中,也可以無負擔地完成。
與螺旋型一樣,它滿足了汽車零件所需的抗振性測試(JIS D 1601),同時也提高了安裝的便利性,因此即使在實際的道路駕駛測試中也能穩定地獲得 CAN 訊號。


一鍵即可操作開關

2.可以從USB進行供電
使用非接觸式CAN感測器時需要電源供應。
過往產品僅可使用DC12 ~ 24V電源或是選件的AC適配器,但SP7001-95可以利用USB進行供電。因為能夠利用分析用的筆記型電腦或存儲記錄儀輕鬆進行供電,因此無需受限於地點,可以在任何地方使用。

3.從外層即可檢測出CAN/CAN FD訊號
本產品可以從線纜外層檢測出CAN訊號。由於無需像過往那樣剝除外層並進行加工使其與訊號線(金屬部分)接觸或製作子線束,因此可以減少準備工時。

此外,由於能夠以非接觸方式檢測訊號,因此不會對檢測對象產生電氣的影響。自然也就不必擔心傳統方式中因電氣特性變化而導致 ECU 故障的風險。

主要使用用途/客戶

・汽車的開發、設計和評估
・高級輔助駕駛系統 (ADAS)、自動駕駛等的軟體開發

<參考:關於CAN>
汽車搭載了許多被稱為ECU(Electronic Control Unit / 電子控制單元)的零件。ECU 是一種計算機,它以電子方式控制汽車中的各種系統,例如引擎、馬達、變速箱和安全氣囊等。伴隨電子控制的複雜化,車載ECU的數量不斷增加。
而 ECU 之間進行通訊時所用的網絡之一即為 CAN(Controller Area Network)。在CAN通訊中,會交換各種感測器資訊、控制資訊等重要訊息,因此在汽車的開發和評估中利用CAN通訊訊息的機會越來越多。

上述內容為發售當日的資訊。之後可能會有參數等變更的情況,請瞭解。
如果您想瞭解相關更多資訊,請E-mail至info-tw@hioki.com.tw