首頁  > 最新資訊  > HIOKI(日置)將於2022年推出3款用於電池品質檢測的新品以杜絕電池起火事故

最新資訊

News

新品發佈

HIOKI(日置)將於2022年推出3款用於電池品質檢測的新品以杜絕電池起火事故

為了提升全球需求不斷擴大的 LIB(鋰離子電池)的安全性,HIOKI日置電機將在2022年內發售3款測量儀器產品,能在電池產線的品質檢查中檢測出潛在不良(缺陷)。
更詳細資訊將於4月發佈。

開發背景

為了實現2050年碳中和,世界各國正在加速推進脫碳之路。而大型汽車製造商亦正在轉向研發、製造不排放二氧化碳的電動汽車,因此對作為動力源的鋰電池的需求不斷擴大。
另一方面,由於鋰電池產品不良引發火災事故的情形也時有發生,因此需要追求更高品質的鋰電池。

火災風險1:絕緣不良
鋰電池的內部在正極和負極填充有單獨的電解質,並由隔膜隔開以進行絕緣。鋰電池生產過程中如果混入鐵粉等異物,則會損壞隔膜,導致絕緣性變差。由於絕緣不良會產生短路電流,從而引起發熱。如果短路電流很大,則溫度會升高,可能導致電解液著火,最終引起火災。

火災風險2:焊接不良
此外,鋰電池內部的材料與金屬焊接在一起,以促進電流能順暢流動。如果焊接品質不好,那麼電阻變大,電流難以流動,便會導致發熱。產生的熱量會降低鋰電池的能源效率,導致老化或故障,並損害安全性。尤其是電動汽車在快速充電和行駛過程中會流通大電流,因此即使是鋰電池的輕微焊接故障也會導致溫度升高,從而引發火災。

在此背景下,為了提升鋰電池的品質,我司的測量儀器可以檢測出潛在不良,讓客戶生產出高安全性的鋰電池。以此推動提升全球範圍內不斷擴大的電池產線檢測的品質,進一步實現讓人民生活更安心的無碳社會。

產品特點

1. 電池絕緣電阻測試儀BT5525
在鋰電池的生產過程中,可以檢測產生發熱和起火的內部短路。由於具備較高的檢測功能,因此可以檢測到以前難以測得的金屬異物污染和絕緣擊穿。

2. 直流耐壓絕緣電阻測試儀ST5680
能判斷成品鋰電池的絕緣好壞。此外,能以波形來顯示並記錄測量結果。這樣方便以後分析缺陷的原因,從而減輕品控人員的工作負擔。

3. 焊接電阻測試儀RM3546
焊接品質可以透過連接鋰電池的元件來判斷。由於測量性能較高,因此可以檢測到輕微的焊接不良。此外,具備校正功能,所以無需等待冷卻,在焊接後立即加熱也能實現準確測量。

主要用途

鋰電池生產過程中的絕緣電阻測試、耐壓測試、焊接品質檢測等

預計發售日

2022年 夏季

上述內容為發售當日的資訊。之後可能會有參數等變更的情況,請瞭解。
如果您想瞭解相關更多資訊,請E-mail至info-tw@hioki.com.tw

※本文章中所使用的公司名、產品名為各公司登記商標或者商標。