首頁  > 最新資訊  > 符合國際標準的檢查證明電池品質-HIOKI(日置)發售DC耐電壓絕緣電阻測試儀ST5680

最新資訊

News

新品發佈

符合國際標準的檢查證明電池品質-HIOKI(日置)發售DC耐電壓絕緣電阻測試儀ST5680

HIOKI(日置)於2022年12月22日發售適用於電池模組安全檢查工序的DC耐壓絕緣測試儀ST5680。耐電壓絕緣電阻測試是LIB(鋰離子電池)電池模組生產中的電氣安全測試之一,根據規格不同,要求也不同。

透過符合各種國際標準的檢查以證明電池品質。實現可靠性高的檢查,為安全、高品質的電池生產做出貢獻。

開發背景

為了將有限的資源延續到下一代,各行各業致力於發展循環經濟。在電動汽車產業,以脫碳(decarbonization)為目標,幾乎全世界都在朝向電動汽車發展。由於電動汽車在運作時使用不會排放CO2的電氣能源,作為動力源的LIB扮演著積蓄大量電力的關鍵角色,因此,一旦發生故障,便會有觸電和火災的風險。在提升電動汽車整體安全的過程中,管控對於電池的性能和品質是相當重要的。

另外,因應國際對電池安全品質的需求,HIOKI也致力於依循國際安全標準進行開發,為了普及以脫碳為目標的電動汽車,開發了DC耐壓絕緣電阻測試儀ST5680。

概要

電池模組的外殼,最初被設計為不通電的狀態(絕緣狀態)。但是,如果在生產工序中電池有損傷和故障,本來不能流動的地方就會通電,可能導致起火。
耐電壓測試及絕緣電阻測試是透過對被測對象施加高電壓來確認有無缺陷的測試。這些測試在各種標準中都有規範,電氣產品的安全檢查更是必須進行的。
以往的耐壓絕緣電阻測試中,電池內部的微小損傷和絕緣部分混入異物等原因引起的瞬間電弧放電,沒有被認為是明確的不良。但是,如此潛在的故障會導致在比設計階段預想還短的時間內使電池劣化,甚至有引起觸電、火災等風險。
ST5680可支援高電壓化電池產品的直流耐壓絕緣電阻測試,監控測試電壓,發生電弧放電時不僅可以檢測數值,還可記錄波形。由此,如果出現生產過程發現問題,便可精準地追蹤原因,為設計、生產安全且可信度高的電池做出貢獻,進而讓電動汽車更加普及。

特徵

1. 利用波形與數值證明絕緣性能
ST5680可以進行符合各種國際安全標準的DC 耐電壓測試以及絕緣電阻測試。除了數值判斷電池合格與否以外,也可以顯示測試時的輸出電壓波形和洩漏電流波形,透過波形顯示,可觀察測試中的行為模式、分析故障原因。

2. 檢測出微小的絕緣故障,為提升電池的可靠性做出貢獻
電池內部有異物的話,進行DC耐電壓測試時可能會產生電弧放電。ST5680具有檢測ARC放電的功能,可幫助檢測、排除因電弧放電導致微小絕緣故障的電池,提升電池品質。

3. 防止誤判斷導致瑕疵品流出
在耐壓測試和絕緣電阻測試中,如果配線和設備有問題,可能會在還沒碰觸到被測對象的情況下將產品通通誤判斷為合格,導致瑕疵產品流入市場。
ST5680可以藉由接觸檢查功能判斷和被測對象有沒有正確接觸,進而防止誤判斷。

主要用途

・LIB電池電芯生產線中的DC耐電壓測試和絕緣電阻測試
・對電池模組的成品進行DC耐電壓測試和絕緣電阻測試

上述內容為發售當日的資訊。之後可能會有參數等變更的情況,請瞭解。
如果您想瞭解相關更多資訊,請E-mail至info-tw@hioki.com.tw

※本文章中所使用的公司名、產品名為各公司登記商標或者商標。